Наиболее распространённые примеры хищений денежных средств и рекомендации как не стать жертвой преступников
1. Звонок, голосовое сообщение или СМС с информацией: «ваш сын попал в аварию», «мама у меня проблемы», «это из банка/соцзащиты и прочее», «мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню», «ваша карта заблокирована подробности по телефону», «с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по телефону».
Меры реагирования: необходимо прекратить разговор, перезвонить близким, от чьего имени пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте телефону, посетить ближайшее отделение банка и уточнить информацию о совершенных с картой операциях. При получении сообщения ни в коем случае не нужно перезванивать на указанные номера.
2. Звонок от сотрудников правоохранительных органов о компенсации за ранее приобретённые БАДЫ и посьбой перечислить денежные средства за услуги юриста и т.д.
Меры реагирования: необходимо прекратить разговор. Запомните, сотрудники правоохранительных органов никогда не будут сообщать о каких - либо компенсациях и просить перевести денежные средства.
3. СМС-сообщение, сообщения через мессенджеры Viber, WhatsApp с вредоносной (вирусной) информацией: «здесь наши с тобой фото http:\\\\...», , «ваш аккаунт взломан, пройдите регистрацию http:\\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...».
Меры реагирования: откажитесь от прохождения по указанной ссылке. Если вы все же прошли по ссылке, при этом к вашему мобильному устройству привязана банковская карта, срочно свяжитесь с банком, заблокируйте карту и приостановите обслуживание по счетам.
4. Покупка-продажа товаров в сети Интернет. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.
Меры реагирования: внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
5. Мошенничества с привлечением средств пользователей для их приумножения в финансовых организациях, рынках электронных валют. Игра на фондовой бирже является одним из самых рискованных видов финансовых операций.
Меры реагирования: Необходимо посетить курсы финансовых консультантов и аналитиков, прочесть специальную литературу прежде, чем принимать решения об участии в подобных сделках.
6. Предложения оформить кредит или займ через социальные сети. В подобных случаях мошенники могут использовать информацию о поданной заявке, предложив оформить страховку для дальнейшего получения кредита.
Меры реагирования: кредит необходимо оформлять только на официальных сайтах банковских организаций, а лучше путем личного посещения.
7. Сообщения или звонки, содержащие информацию о блокировке банковской карты абонента. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.