Ответственность за подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации

15.05.2024 г.

Ответственность за подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации

В связи с тем, что диверсия по степени общественной опасности, обусловленной целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны не уступает преступлениям террористической направленности, а также необходимостью создания механизма противодействия и упреждения вовлечения лиц в диверсионную деятельность и подстрекательства к ее совершению, повышения гарантии обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан законодательством криминализированы иные действия, связанные с диверсионной деятельностью.

Ранее Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривалась ответственность только за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Указанные действия охватываются понятием «диверсия» и квалифицируются по статье 281 УК РФ. Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

За диверсию, совершенную организованной группой, либо повлекшую причинение значительного имущественного ущерба или наступление иных тяжких последствий, предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. В случае, если вышеуказанные действия повлекли умышленное причинение смерти человеку, лишение свободы может быть назначено на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненно.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ криминализированы иные действия, связанные с диверсионной деятельностью, в частности, содействие, обучение диверсионной деятельности и ряд других (статьи 281.1, 281.2, 281.3 УК РФ).

Содействие диверсионной деятельности (склонение, вербовка, финансирование, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений) наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

За организацию совершения рассматриваемых противоправных деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненного лишения свободы.

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления диверсионной деятельности либо совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьёй 281 УК РФ, квалифицируется по статье 281.2 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Участие в диверсионном сообществе также является преступлением, которое предусмотрено частью 2 статьи 281.3 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Лицо, совершившее преступление согласно одной из вышеперечисленных статей, в случае сообщения органам власти о совершенном преступлении, способствования его пресечению и раскрытию освобождается от уголовной ответственности.

 

Прокуратура города Сосновоборска