Памятка

14.06.2022 г.

Пожар-страшное бедствие!

Ежегодно в Красноярском крае происходит несколько тысяч пожаров, при которых уничтожаются материальные ценности на миллионы рублей, гибнут люди, в том числе и дети.

При пожарах в закрытых жилых помещениях концентрация угарного газа значительно превышает смертельную. Продукты горения особенно опасны, если при отделке, квартиры и изготовлении мебели применялись пластмассы и полимеры. При горении линолеума выделяется сероводород и сернистый газ, при горении мягкой мебели, в которой использован пенополиуретан - выделяется цианид водорода, при горении винипласта - хлорид водорода и оксид углерода, при горении капроновых тканей — цианид водорода. Очень опасно одновременное воздействие на органы дыхания различных токсичных веществ, даже если их концентрация значительно ниже предельно допустимой. Кроме распространения ядовитого дыма загорание опасно еще и тем, что огонь с большой скоростью распространяется по всей квартире.

При возникновений, пожара продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов, распространяются по системе вентиляции. В течение короткого времени, квартиры расположенные выше горящей, полностью задымляются. Находиться в таких помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно, тем более что квартиры сейчас герметичны, т.е. пластиковые окна и входные металлические двери не пропускают дым до тех пор, пока не наступает их разрушение.

В очаге пожара температура превышает 1000 градусов, в связи с чем меняются свойства таких, казалось бы, надёжных материалов, как сталь, бетон — корёжатся, лопаются стальные конструкции, рушатся перекрытия — что является, ещё одной причиной гибели людей.

Это всё усугубляется ещё и тем, что зачастую дворы жилых и административных зданий заставлены автомобилями, особенно в ночное время и пожарной технике практически невозможно подъехать к нужному месту, а это дополнительно потраченное время для пожарных, когда счёт идёт буквально на секунды.

Каждый житель должен знать, что при возникновении пожара необходимо в первую очередь сообщить в пожарно-спасательную службу(пожарную охрану).

Если вы позвонили в пожарно-спасательную службу, увидев или просто заподозрив, что возник пожар, нужно сообщить:

-точный адрес;

-что горит (квартира, подвал, чердак, строения около дома и т. д.);

-если квартира — на каком этаже и, желательно, какой подъезд;

-фамилию и контактный телефон для возможного уточнения информации в пути следования пожарной машины;

После вызова пожарно-спасательной службы необходимо (если это возможно) отправить встречающего пожарные машины, организовать спасание людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Запомните, что во время пожара нельзя открывать окна, двери в горящем помещении, так как приток свежего воздуха способствует распространению огня.

Запомните, что даже при небольшом очаге загорания нужно сообщать в пожарно-спасательную службу. Бывает, что люди, переоценив свои возможности, пытаются погасить пожар своими силами, не привлекая пожарных, не справляются с огнем и в результате неумелых или неправильных действий огонь распространяется на огромные площади.

Поэтому твердо запомните: в первую очередь нужно сообщить в пожарно-спасательную службу. А еще лучше - соблюдайте правила пожарной безопасности и предупреждайте возникновение пожара.