Свыше девяти тысяч селян Красноярского края получили дополнительную прибавку к пенсии

30.01.2019 г.

С 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

 

С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и постоянно проживают в сельской местности, страховые пенсии (по старости и инвалидности) увеличились не только за счет традиционной индексации, но и еще дополнительно за счет повышения на 25% фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии). В нашем регионе дополнительное повышение пенсий произошло у более 9 тысяч пенсионеров. Размер прибавки составил 1 333 рубля в месяц.

Напомним, что данный перерасчет производится ПФР автоматически, если в выплатном деле пенсионера есть вся необходимая информация. В этом случае ПФР осуществляет перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Но пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми для перерасчета документами.

В 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства утвержден список работ, производств, профессий, должностей и специальностей сельского хозяйства, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В утвержденный перечень вошло более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств. Это, например, агрономы, мельники, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Также в перечень включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. В Список включены помимо рядовых работников и директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера. Есть в Списке и смежные специальности: инженеры-гидротехники, инженеры-мелиораторы, инженеры по землеустройству и другие.