В крае действует программа повышения мобильности трудовых ресурсов

10.03.2017 г.

Региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов реализуется в крае с 2015 года. В её рамках в край для работы на инвестиционных проектах привлечены 149 квалифицированных специалистов.

Задача программы – привлечение в Красноярский край на постоянное место жительства квалифицированных специалистов. Их принимают на вакансии инвестиционных предприятий, которые по объективным причинам не могут быть заполнены местными жителями. Речь идет о представителях востребованных профессий, по которым на рынке труда сложился дефицит.

Работодателю, прошедшему отбор для участия в региональной программе, предоставляется финансовая поддержка в размере 225 тысяч рублей на одного работника. Средства могут расходоваться в течение трех лет на любые меры поддержки привлекаемых работников (компенсацию затрат на проезд к месту работы, доставку багажа, выплаты на обустройство, жилье и другое).

В 2017 году запланировано привлечение в край 105 квалифицированных специалистов на 7 предприятий, реализующих инвестиционные проекты. В числе привлекаемых работников – врачи, машинисты энергоблока, авиатехники летального аппарата и двигателя, организаторы работ автоматизированного процесса производства алюминия и другие.

Участие в региональной программе позволяет работодателям привлечь в край высококвалифицированных специалистов, что положительно отражается и на социально-экономическом развитии муниципальных образований края. Например, в Ачинске открылся перинатальный центр, где медицинскую помощь смогут получать женщины и новорожденные дети не только города Ачинска, но и других городов и районов. В рамках региональной программы для работы в перинатальном центре уже переехали два специалиста: в 2016 году трудоустроен врач-неонатолог, переехавший в Ачинск из Кемеровской области, в феврале 2017 года – врач-хирург из Алтайского края.

Подробнее о региональной программе можно узнать на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края, а также по тел.: 8 (391) 221-98-90.