Пожарные напоминают об ответственности за ложные вызовы

10.03.2017 г.

Вовремя сделанный звонок в оперативную службу - пожарно-спасательную, полицию, скорую помощь или в Единую дежурно-диспетчерскую службу может спасти жизнь человеку, близкому или просто прохожему. Эти заветные номера заставляют заучивать даже первоклассников, чтобы маленькие граждане в случае возникшей необходимости тоже могли попросить помощи у компетентных специалистов.

Но бывает и так, что звонки поступают от хулиганов, которые таким образом развлекаются, не задумываясь над тем, что в те минуты, когда оперативная служба едет на ложный вызов, на другом конце города действительно кому-то нужна помощь.

Диспетчеру по телефону порой бывает сложно отличить, говорит ли звонящий правду, а такие оперативные службы не могут игнорировать, а обязаны реагировать на каждый полученный вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техника, оборудование, понесены беспричинные траты на бензин и т. д., а ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность дозвониться у тех, кому это действительно необходимо.

Чаще всего подобными забавами грешат подростки, у которых без присмотра родителей возникает желание позабавиться не совсем обычным способом. К сожалению, неразумные дети не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступком другим.

Законодательством определено два вида ложных звонков:

  1. Преднамеренный вызов – человек осознанно звонит экстренному номеру, когда ему помощь не требуется совсем, а затем наблюдает за действиями приехавших специалистов. Бывают случаи, когда человек вызывает оперативную службу с целью «насолить» кому-нибудь.
  2. Ошибочный – встречается гораздо чаще, является перестраховочным. К примеру, если вы решите, что вместо водяного пара вдалеке виднеется дым от пожара.

В любом случае надеяться на то, что вас не «вычислят» по номеру телефона, глупо. Во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. И если шутник сделал это преднамеренно, можно смело утверждать, что наказание найдет своего виновника.

Какое предусмотрено наказание?

Статья 19.13. КОАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб»:

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Казалось бы, сумма не такая большая. Однако стоит взять во внимание, что все зависит от того, насколько велик размах шутки.

К примеру, если вы замахнулись на угрозы по поводу заминирования метро, аэропорта или железнодорожного вокзала, вам грозит не только административная ответственность, но и гражданско-правовая, исчисляемая уже в сотни тысяч рублей, а также уголовная –вплоть до 5 лет отбывания наказания в колонии.

 

Кого могут привлечь к ответственности за ложный вызов.

 

Первый вопрос, который может возникнуть после прочтения предыдущей части статьи, – как дело обстоит с детьми, якобы сами не ведающие, что творят, оставляя ложный вызов, допустим, в полиции. Несут ли они наказание? В статье 19.13. КоАП РФ четко указано, что в случае ложной заявки административный штраф обязаны понести:

  • физические лица, достигшие 16-летнего возраста;
  • если правонарушителю еще не исполнилось 16 лет, полная административная ответственность ложится на плечи его родителей.

Если доказано, что вина подростка может подпадать под уголовную ответственность, – отвечать подростку придется, начиная с 14 лет.