Порядок получения льгот по имущественным налогам упрощен

26.06.2020 г.

Налоговые органы Красноярского края приступили к расчету сумм имущественных налогов за 2019 год, подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами.

Для корректного исчисления налогов и формирования налоговых уведомлений является очень важным наличие у налоговых органов сведений о гражданах, имеющих право на льготы.

Начиная с налогового периода 2018 года, процедура взаимодействия налогоплательщиков - физических лиц с налоговыми органами в части предоставления льгот по имущественным налогам упрощена. Теперь наряду с заявительным порядком предоставления налоговых льгот применяется ещё и «проактивный формат», то есть без получения от налогоплательщика соответствующего заявления, на основании имеющихся у налогового органа сведений.

Данная норма распространяется: на пенсионеров; на лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (предпенсионеров); на инвалидов; на лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; на владельцев хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 квадратных метров.

Законодательством определено, что в налоговые органы сведения о пенсионерах, предпенсионерах и инвалидах представляет Пенсионный фонд России; о многодетных гражданах – органы социальной защиты населения; о хозяйственных постройках – Росреестр.

Таким образом, если налоговые органы располагают необходимыми сведениями, то льгота автоматически учитывается при исчислении сумм налогов за соответствующий налоговый период. В ином случае от налогоплательщика требуется заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме. Форма заявления и Порядок её заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (размещены в разделе «Документы» на интернет-сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru).

Обращаем внимание, что в настоящее время в налоговых органах из-за профилактики распространения новой коронавирусной инфекции приостановлен личный приём и обслуживание налогоплательщиков. В связи с этим, заявление на получение налоговой льготы может быть направлено в налоговую инспекцию по почте, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика или через МФЦ.

 

Справочно: На сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) размещен Интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», который позволяет получить информацию о льготах по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, действующих на территории конкретного муниципального образования и о льготах по транспортному налогу, действующих на территории субъекта Российской Федерации.