Мобильное приложение для самозанятых - «Мой налог» признано лучшим государственным сервисом

18.12.2019 г.

ФНС России стала лауреатом Премии Рунета в 2019 году в номинации «Государство и общество» за развитие мобильного приложения «Мой налог» для самозанятых.

В начале 2019 года в четырех российских регионах стартовал пилотный проект по внедрению специального налогового режима - налога на профессиональный доход. В рамках этого режима ФНС России разработала мобильное приложение «Мой налог», с помощью которого человек может без посещения инспекции встать на учет в качестве самозанятого, вести учет своих доходов, формировать чеки без применения контрольно-кассовой техники и уплачивать налоги - достаточно иметь смартфон и интернет. Общение с налоговыми органами происходит в режиме онлайн и формате 24/7. Постановка на учет в качестве самозанятого занимает несколько минут. Необходимо сфотографировать паспорт, сделать селфи, и система автоматически создаст учетную запись. По данным о продажах, зафиксированных в приложении, налоговый орган рассчитывает сумму налога и пришлет уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты или Apple Pay. Кроме того, функционал мобильного приложения «Мой налог» может быть интегрирован в программы банков и операторов электронных площадок благодаря открытому API.

С момента старта проекта «Самозанятые» мобильное приложение постоянно обновляется. Все доработки приложения основаны на пожеланиях его пользователей.

Самозанятыми уже стали более 300 тыс. пользователей. Эта цифра ежедневно увеличивается в среднем на 1000 человек. Учитывая высокую оценку проекта, принято решение о его расширении. С 1 января 2020 года самозанятыми станут жители еще 19 регионов, в том числе Красноярского края.

На сайте ФНС России создан тематический раздел «Как стать плательщиком налога для самозанятых» (npd.nalog.ru/#start).