19 апреля - день образования службы занятости населения

20.04.2017 г.

19 апреля 1991 года был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день принято считать датой образования государственной службы занятости населения России и профессиональным праздником работников службы занятости населения. На протяжении 26 лет специалисты службы занятости помогли найти работу, а также освоить новую специальность тысячам гражданам Российской Федерации. За эти годы служба занятости заняла свою нишу и неоднократно доказывала, что услуги, оказываемые жителям России, жизненно необходимы. Специалисты центров занятости с каждым годом стараются поднять качество обслуживания и расширить перечень услуг, которые они будут предоставлять населению.

Служба занятости оказывает помощь молодым специалистам, которые только окончили образовательные учреждения и не успели набраться опыта. Им устроиться на работу особенно сложно. В настоящее время специалисты центров занятости стараются оказать в первую очередь помощь незащищенной категории граждан. К ним относятся инвалиды, молодежь, а также женщины с детьми. Именно у этой категории граждан поиск работы в кризис вызывает особые сложности. Для них организуются консультации по психологической поддержки и помощь в социальной адаптации, профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.

В число получателей государственных услуг входят и работодатели города. При обращении в службу занятости населения за подбором необходимых работников им оказывается услуги по заполнению заявленных вакансий, по информированию о положении на рынке труда, организовываются гарантированные собеседования, ярмарки вакансий. В рамках реализации Программы кадрового обеспечения предприятий города, проводится работа по заполнению перспективной кадровой потребности. В 2016 году разработан совместный проект центра занятости и администрации города, направленный на эффективное взаимодействие учреждений и работодателей города.

В настоящее время центр занятости населения города Сосновоборска предлагает работодателям воспользоваться услугой поиска необходимых работников с помощью информационного портала «Работа в России». Любой работодатель, ранее обращавшийся в службу занятости населения, сведения о котором внесены в Регистр получателей государственных услуг (с указанием адреса электронной почты) может зарегистрировать личный кабинет на портале «Работа в России».

По состоянию на 01.04.2017 в органах службы занятости:

  • зарегистрированы 17,8 тыс. безработных граждан;
  • уровень безработицы к численности экономически активного населения в целом по краю составил 1,2%;

- наиболее низкий уровень безработицы зарегистрирован в городах: Ачинске, Дивногорске, Железногорске, Красноярске, Лесосибирске, Норильске, поселке Солнечный, Сосновоборске, Березовском, Богучанском, Назаровском, Партизанском, Рыбинском, Северо-Енисейском районах;
- наиболее высокий уровень безработицы зарегистрирован в Бирилюсском районе;

  • потребность в работниках составляет 49,9 тыс. вакансий, из них 32,8 тыс. вакансий по рабочим профессиям.

 

Ситуация на рынке труда города Сосновоборска

 

По состоянию на 1 апреля 2017 года:

- уровень безработицы составляет 0,9%;

- численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения, составила 187 человек;

За период январь-март 2017 года 56 работодателей заявили в центр занятости населения сведения о 537 вакансии, из них 309 вакансии по рабочим профессиям.