Программа государственного софинансирования продолжает действовать

23.09.2019 г.

До конца года участникам Программы государственного софинансирования пенсии необходимо уплатить добровольные взносы, чтобы получить средства господдержки. Добровольные взносы на накопительную пенсию в размере от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год государство удваивает в течение 10 лет с года уплаты первого взноса.

Программа государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений продолжает действовать в отношении тех жителей Красноярского края, которые вступили в Программу до 31 декабря 2014 года и произвели первый платеж в сумме не менее 2 тыс. рублей не позднее 31 января 2015 года.

В Программе государственного софинансирования пенсии учувствуют более 330 тыс. жителей Красноярского края, которые с момента действия программы внесли на свои счета 1 433 257 628 рублей. В г. Сосновоборске в Программе участвуют 1208 человек, за 2019 год с января по август месяц жители города внесли 421600 рублей.

В 2009 году в Государственную программу софинансирования пенсий вступили 17 982 жителей края. В 2019 году участники Программы, начавшие уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в 2010 году, смогут сделать последний взнос, который будет удвоен.

По истечении 10 лет участия в Программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде.

Напоминаем о том, что дополнительные добровольные страховые взносы по Программе софинансирования не облагаются налогом на доходы физических лиц. И более того, участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов.

Важно, что изменение пенсионного возраста не повлияет на выплату пенсионных накоплений - в 2019 году и далее все накопленные средства, в том числе и в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, будут по-прежнему выплачиваться женщинам при достижении 55 лет, мужчинам - 60 лет, пенсионерам-досрочникам – еще раньше.

С какого года вы уплачиваете добровольные взносы на свою пенсию? Сколько средств поступило на ваш накопительный счет от государства? Каков доход от инвестирования? Где формируются ваши пенсионные накопления – в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде? Необходимую информацию можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru) либо на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).